食にこだわるなら 産直市へGO!

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食のお宝探し「産直市ガイド」

産直市
おすすめの理由!

産直市おすすめの理由!
  • 新鮮・安全な商品が揃っているので安心できる
  • 量販店ではお目にかかれないレアな商品がある
  • 農家さんおすすめの調理方法を知ることができる
  • 時期や時間帯によって品揃えが違い、楽しく買い物ができる
  • 規格外の商品を買うことで農産物ロスに貢献できる
食のお宝探し「産直市ガイド」

旬の食材・地域の
逸品が待ってる

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〈庄原エリア〉産直市

  • ※産直市はございません。

〈三次エリア〉産直市

  • ※産直市はございません。

〈広島北部エリア〉産直市

  • ベジパーク 安芸高田
    ベジパーク 安芸高田
    所在地:安芸高田市吉田町山手1944-1
    TEL.0826-43-2166
    営業時間:8:30~18:00
    定休日:年末年始(4日まで)

〈三原エリア〉産直市

  • やっさふれあい市場 三原店
    やっさふれあい市場 三原店
    所在地:三原市皆実4-7-28
    TEL.0848-63-3446
    営業時間:9:00~17:00
    定休日:年末年始
  • やっさふれあい市場 本郷店
    やっさふれあい市場 本郷店
    所在地:三原市下北方1-1-11
    TEL.0848-85-0485
    営業時間:9:00~17:00
    定休日:年末年始

〈芸南エリア〉産直市

  • ふれあい市 安芸津店
    ふれあい市 安芸津店
    所在地:東広島市安芸津町風早647-8
    TEL.0846-46-1166
    営業時間:9:00~18:00
    定休日:1/1~1/4
  • ふれあい市 安芸津店
    ふれあい市 安浦店
    所在地:呉市安浦町内海北2-4-3
    TEL.0823-84-2049
    営業時間:8:30~15:00
    定休日:土・日・祝・12/31~1/4
  • ふれあい市 川尻店
    ふれあい市 川尻店
    所在地:呉市川尻町西1-1-43
    TEL.0823-87-2931
    営業時間:8:30~15:00
    ※第2土は 8:30~15:00
    定休日:土・日・祝・12/31~1/4

〈広島中央エリア〉産直市

  • とれたて元気市・となりの農家店
    とれたて元気市・となりの農家店
    JA全農ひろしま・JAひろしま(共同経営)
    所在地:東広島市西条町寺家7957-1
    TEL.082-437-5831
    営業時間:9:00~18:00
    定休日:盆・年末年始
  • となりの農家 高屋店
    となりの農家 高屋店
    所在地:東広島市高屋町杵原1264-1
    TEL.082-439-1147
    営業時間:9:00~18:00
    定休日:不定休
  • となりの農家 黒瀬店
    となりの農家 黒瀬店
    所在地:東広島市黒瀬町南方829-1
    TEL.0823-83-2700
    営業時間:9:00~17:00
    定休日:不定休

〈呉エリア〉産直市

  • ふれあい市 グリーンセンター
    ふれあい市 呉グリーンセンター
    所在地:呉市西中央1-2-25
    TEL.0823-22-5176
    営業時間:9:00~17:00
    (土)は9:00~16:00
    定休日:日・祝・年末年始
  • ふれあい市 昭和東会場
    ふれあい市 昭和東会場
    所在地:呉市苗代87-4
    TEL.0823-33-3085
    営業時間:8:30~16:00
    (土・日)は8:30~12:00
    月・祝・年末年始
  • ふれあい市 大古会場
    ふれあい市 大古会場
    所在地:江田島市大柿町大原84-5
    TEL.0823-57-3333
    営業時間:9:00~16:00
    土・日・祝・年末年始

〈安芸エリア〉産直市

  • ※産直市はございません。

〈佐伯中央エリア〉産直市

  • JA産直ふれあい市場 よりん菜
    JA産直ふれあい市場 よりん菜
    所在地:廿日市市地御前1丁目22-30
    TEL.0829-36-2831
    営業時間:9:00~18:00
    定休日:盆・年末年始
  • マロンの里 交流館
    マロンの里 交流館
    所在地:大竹市栗谷町大栗林195-12
    TEL.0827-55-0055
    営業時間:9:00~17:00
    定休日:月・年末年始

〈庄原エリア〉特産・加工品の紹介

特別栽培米あきさかり「里山の夢」

特別栽培米
あきさかり「里山の夢」

中国山地の豊かな水と肥沃な土地で育ったおいしいお米です。品種のあきさかりはコシヒカリの孫にあたり、ほどよい粘りとほのかな甘み、美しいツヤが自慢。里山の整備で伐採した竹を粉末にし、独自の技術で牛堆肥と混合して発酵させた田んぼで育てています。
比婆牛

比婆牛

比婆の自然の中で育まれ、最古の蔓牛(つるうし)からなる“伝統”と最新の技術で証明され、改良され続ける“美味しさ”を兼ね備えたブランド和牛です。深いコク、上品な香り、豊かな風味、やわらかな舌触りが織り成す、逸品の味わいです。
広島菜漬

広島菜漬

日本の三大菜漬といわれる広島菜漬。独特の加工技術によって、減塩、無添加、そしてシャキッとした歯ざわりと香りの良さが食をそそります。ご飯のお供はもちろん、酒の肴にもおすすめです。
リンゴ

リンゴ

広島県の軽井沢ともいわれる高原地帯の冷涼な気候はリンゴ栽培に最適で、酸味と甘みのバランスが絶妙。贈答用の完熟リンゴは絶品です。

〈三次エリア〉特産・加工品の紹介

ぶどう

ぶどう

標高差と寒冷な気候を生かしたぶどうの一大産地で、ピオーネや安芸クイーン、シャインマスカット、デラウェア、マスカットベリーAなどの品種を栽培しています。ハウス栽培は7月~8月、露地栽培は8月~9月に旬を迎えます。
アスパラガス

アスパラガス

三次を代表する作物の一つです。露地やハウスで栽培され、3月中旬~10月までの期間を通して市場や産直市に出荷されています。特に春芽は、みずみずしさとシャキシャキした食感が特徴です。
白ねぎ

白ねぎ

三次全域で栽培されている白ねぎは夏から出荷が始まり、秋から冬にかけて旬を迎え、2月まで出荷が続きます。加熱することで甘みが増すため鍋料理に、生では香りが良いため薬味などに使えます。
小菊

小菊

栽培の歴史は古く、「三次の小菊」というブランドで消費者や市場から高い評価を得ています。主にお盆から秋のお彼岸の需要に合わせた高品質な小菊が市場や産直市に出荷されています。
みよし和牛

みよし和牛

三次は古くから和牛繁殖が盛んで、高品質な食肉を提供しています。また、「三次生まれ」「三次育ち」の和牛肉は「みよし和牛」として新たなブランド化を目指しています。
こだわり四季シリーズ

こだわり四季シリーズ

三次産の種なしゆずをベースに、本醸造しょうゆとかつおエキスをブレンドした風味豊かな「ぽん酢しょうゆ」、本醸造しょうゆとオリーブオイルをブレンドした「しょうゆドレッシング」、果汁を主成分としはちみつ果糖をブレンドした「柚子ドリンク」があります。

〈広島北部エリア〉特産・加工品の紹介

三矢えびす茶

三矢えびす茶

豊かな香りと深い味わい、カラダへの優しさが特長のはぶ草のお茶。誰でも美味しく飲めて、飲んだ人が幸せな“えびす顔になる”ところから、「えびす茶」と呼ばれるようになりました。
青ねぎ万能ドレッシング

青ねぎ万能ドレッシング

安芸高田市産の青ネギを使用し、お酢やドレッシングなどを手掛けるセンナリ株式会社が製造しています。酸味が効いているのでさっぱりした味わいです。道の駅三矢の里あきたかたの産直棟「ベジパーク安芸高田」で限定販売しています。
高宮乃千本錦

高宮乃千本錦

安芸高田市高宮町で生産される酒米「千本錦」を使用した純米大吟醸。酒米、醸造のそれぞれの文化と浪漫を大切にした逸品です。冷酒として飲むのがおすすめで、フルーティーな味わいが特徴です。

〈三原エリア〉特産・加工品の紹介

レモン

レモン

国産レモンのトップブランド、瀬戸田地域のレモン栽培は明治時代から始まったと言われ、垂水地区の「レモン谷」はその発祥の地であり、日本一の産地です。「広島レモン」は、防腐剤を一切使用していないので果汁や果肉、果皮まで安心して丸ごと食べられます。爽やかな香りで果汁たっぷりのグリーンレモン、まろやかな酸味と芳醇な香りのイエローレモンなど、時期による味わいの違いも魅力です。
わけぎ

わけぎ

株分かれして生長するさまから、子孫繁栄、家内安全の縁起物として食され、京阪神では雛祭りにわけぎの白和えを食べる慣わしがあります。瀬戸内特有の温暖な気候と瀬戸内海沿岸のミネラル分を多く含んだ砂質土壌が、「広島わけぎ」特有の香りと甘みを育んでいます。。
ばれいしょ

ばれいしょ

瀬戸内海のオーシャンビューを背景に、じゃがいもの葉の緑と花の白が織り成すコントラストは、名産地、竹原市吉名地域の名勝です。吉名地域のじゃがいも栽培は100年以上の歴史を誇り、この地域特有の赤土で栽培されたじゃがいもは、緻密で弾力があり甘みのある果肉が特徴的です。
ナス

ナス

地元の特産として名を馳せる「三原の美~なす」は、極めて黒に近い赤紫の至極色が特徴的な中長なすで、ほどよい歯ごたえの皮肌ときめの細かいジューシーな果肉が和洋中どの料理にも相性抜群です。ナスの生長特性を生かした栽培管理にこだわり、最高の女神の物語を紡いでいます。

〈芸南エリア〉特産・加工品の紹介

マル赤馬鈴薯

マル赤馬鈴薯

海に面した赤崎地区を中心に赤土の畑で栽培されています。粘土質でも水はけが良いという変わった特徴を持ち、ミネラル分が豊富に含まれることから、「魔法の土」と例えられ独特の甘みや旨味などを引き出していると言われています。
びわ

びわ

広島県内唯一のびわ産地として古くから知られ、「茂木」や「田中」などの定番品種が栽培されていました。近年、大きくて食味のよい新品種「なつたより」の栽培が盛んで、とても人気があることから産地の主力品種になりつつあります。
じゃぼん(じゃぼんチーズケーキ・じゃぼんサイダー)

じゃぼん
(じゃぼんチーズケーキ・じゃぼんサイダー)

1963年の極東寒波で一度は絶滅したと思われた、安芸津でしか栽培されていない香酸柑橘です。香り高く、すっきりとした味わいを生かした加工品もあり、広島市内やJAの産直市で販売しています。

〈広島中央エリア〉特産・加工品の紹介

ナス

ナス

使い勝手のよい中長ナスで、肉質が柔らかで焼きナスはもちろん様々な料理に幅広く利用できます。賀茂大地は古くからナスの産地として知られており、産地拡大を行うため栽培塾を定期的に開催しています。
賀茂大地のはとむぎ茶茶茶

賀茂大地の
はとむぎ茶茶茶

はと麦の里 大和町で育てられた「はと麦」と緑豊かな賀茂大地で育った「緑茶」をミックスして美味しく仕上げています。爽やかな香りが広がる味わいが特徴です。
原産西条柿

原産西条柿

西条柿は「最上」とも言われるように、柿の中でも糖度と果肉の滑らかさは最高品質を誇ります。由来は鎌倉時代までさかのぼり、賀茂大地の秋の味として広く知られています。

〈呉エリア〉特産・加工品の紹介

いしじみかん

いしじみかん

呉市倉橋町で発見された温州みかんの優良品種。通常の温州みかんよりも果糖の比率が高く、甘味が強いことが最大の特徴です。
広甘藍(ヒロカンラン)

広甘藍(ヒロカンラン)

呉市広町の数名の農家が品種改良した伝統野菜(キャベツ)。大正時代後期には、東京・大阪をはじめ全国に出荷されていました。糖度が高く、通常のキャベツに比べ水分を多く含むため、葉はもちろんのこと芯まで柔らかです。出荷は11月~1月までです。
キュウリ

キュウリ

広島県南部に位置する呉市倉橋町、江田島市江田島町でハウス栽培が盛んに行われ、一年を通して出荷されています。特に江田島地区は、古くから農産物が生産されており、県内最大のキュウリ産地です。
花

広島県南部の温暖な気候を利用し、露地栽培やハウス栽培が盛んに行われています。主な品目として、輪菊や小菊、スイートピー、トルコギキョウ、バラ、カーネーション、シクラメンなど多種多様な品目の栽培をしています。

〈安芸エリア〉特産・加工品の紹介

あきコーン

あきコーン

秋の昼と夜の寒暖差で寒さに負けないように、実に糖度を貯めたとうもろこしで、粒が柔らかく甘味の強さが特徴です。安芸(あき)地区で収穫され、秋(あき)どりの、いくら食べても飽き(あき)ないの3つの“あき”を掛けて名付けられています。
黒枝豆

黒枝豆

寒暖差のある気候の安芸郡熊野町で栽培される「丹波黒種」。黒枝豆は通常の枝豆と比べて厚みが14mmと粒が大きく食べ応えがあります。甘みとこくの良さから「一度は食べてみたい究極の枝豆」として好評です。
ババチャップ

ババチャップ

安芸区阿戸町で苗から育てたおいしいトマトを贅沢に使ったケチャップです。新鮮なトマトを煮詰めて味を凝縮し、濃厚なトマトの味と香りを閉じ込めました。阿戸町のおばあちゃんたちが愛情をたっぷり込めて作ったことがネーミングの由来です。

〈佐伯中央エリア〉特産・加工品の紹介

いちご

いちご

廿日市地区で昭和23年頃からいちご栽培が行われ、生産者は少数ながらも研究熱心で丁寧な栽培を心掛けています。品種は酸味と甘みのバランスが良く、しっかりとした食感の「紅ほっぺ」。廿日市市で栽培されていることから「はつかいちご」というネーミングで販売しています。
長ナス

長ナス

廿日市市の旧佐伯町は雨が多く、昼と夜の気温差があり長なすの生育条件に合うことから昭和49年より栽培を開始。品種は「庄屋大長なす」で「佐伯長ナス」ブランドで販売しています。ヘタから先端までは30cmを超えずっしりとして実も皮も柔らかいのが特徴です。
ほうれんそう

ほうれんそう

中山間部では秋から春まで、山間部では初夏から初秋まで栽培され、一年を通じて出荷されています。新たな生産者を育成する後押しもあり、若い生産者が増え出荷量も増えてきています。
いちじく

いちじく

「蓬莱柿」という品種で、大竹市の沿岸部で栽培されています。主に大竹アグリセンターで販売しています。
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