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レシピ詳細
コラボレシピ きゅうりのちゅるちゅる
コラボレシピ
呉市広町にある広島国際大学医療栄養学科が県内産の農産物を使って考案したレシピをご紹介。
●きゅうりのちゅるちゅる(4人分)調理時間10分 考案:土肥 美海子
・1人分 エネルギー:30キロカロリー、塩分相当量:0.7g
使用野菜:江田島きゅうり
材料
キュウリ・・・・・・・・・・・1本
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
めんつゆ(ストレート)・・・・大さじ6
作り方
①キュウリを千切りピーラーで細長くスライスする。
②①に片栗粉をしっかりまぶす
③沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとる。
※一度にたくさん入れるとくっつくので少しずつ茹でる。
④器に盛り、めんつゆをかける。
※梅干しやシソ等をくわえるとよりさっぱりに。