食べる
レシピ詳細
わけぎのワサビマヨネーズ
材料(4人分)
わけぎ 2束
えび 100g
チーズ 50g
にんじん 50g
マヨネーズ 大さじ4
ねりわさび 大さじ1.5
固形スープ 1個
◎おすすめポイント
手近な材料で応用することもでき、時間もかからない!わさびを多めにすれば、お酒のつまみにもおススメ!
作り方
1 1/2カップの水に固形スープを入れ溶かす。
2 わけぎは、白と緑の部分を分けて切る。
3 1に2を入れて、色よく茹でる。
4 にんじんは、千切りにして、さっと塩ゆでする。
5 えびは、皮をとって酒炒りする。
6 マヨネーズとわさびは、よく混ぜておく。
7 材料が冷めたら盛り付けをし、わさびマヨネーズをかけたら、完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!