食べる
レシピ詳細
わけぎとカリカリじゃこサラダ
材料(4人分)
わげぎ 1束
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 小さじ1
きざみのり 適量
A マヨネーズ 大さじ3
A しょうゆ 大さじ1
A 練りからし 小さじ2/3
◎おすすめポイント
ひと味違ったサラダです!
作り方
1 わけぎはさっとゆでて水気をしぼり、約5㎝のざく切りにする。
2 ちりめんじゃこはごま油を熱したフライパンでカリッとするまで焼く。
3 器に1を盛り、2ときざみのりをのせ混ぜ合わせたらAをかけたら完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!