食べる
レシピ詳細
わけぎ焼き
材料(1人分)
A わげぎ 1束
A さくらえび 10g
A 小麦粉 20g
A 卵 1個
豚肉(三枚肉) 2枚
お好みソース 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
◎おすすめポイント
えびでCa(カルシウム)が摂れ、豚肉でビタミンも摂れる一石二鳥の料理!!
作り方
1 わけぎを小口切りにする。
2 Aの食材を全て合わせる。
3 お好み焼きのように油をひいて材料をながし入れ、豚肉を上に乗せフタをし両面をしっかり焼くと完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!