わけぎの和風ペペロンチーノ

食べる レシピ詳細

わけぎの和風ペペロンチーノ

材料(4人分)
わげぎ      1束
スパゲティ   240g
茹でタコ    120g
唐辛子      1本
オリーブオイル
大さじ1・1/2
ニンニク醤油 大さじ1
塩    小さじ1/6弱
コショウ     少々
粉チーズ    お好み

◎おすすめポイント
ビタミンA・Cが豊富でカリウム・鉄も含むわけぎと、タウリン豊富なタコは三原の特産になります!

 

作り方
1 スパゲッティを好きなかたさに茹でる。
2 茹でタコは食べやすい大きさに切り、わけぎは3㎝の長さに切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、種をとり小口切りにした唐辛子を入れ弱火で少し炒める。
4 3に1・2を入れ、塩・コショウをふり中火で炒める。
5 わげぎがしんなりしてきたらニンニク醤油を強火でばやく混ぜ合わせたら完成。


?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。

その2 わけぎはネギと違う!!

植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。

その3 わけぎは縁起物!!

球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!

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