食べる
レシピ詳細
わけぎの豚肉巻き
材料(4人分)
わけぎ 1束
豚ばら薄切り肉 180g
酒 大さじ1
塩 少々
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量
◎おすすめポイント
とても簡単で、晩ごはんのおかずやお弁当の1品でも使え、お酒とも合う料理です。
作り方
1 わけぎは長さを2等分し、3~4本束ねて端のほうから豚肉を巻く。全て巻き終えたらお皿に並べて酒と軽く塩を振る。
2 ふんわりとラップをして、レンジで約3分加熱する。
3出てきた脂分を捨て、食べやすい大きさにそろえる。
4 器に盛り、ポン酢をかけ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!