食べる
レシピ詳細
わけぎ入り大根餅
材料(1人分)
わけぎ 1本
大根 200g
ベーコン 1枚
A 中華だしの素 小さじ1/2
A 米粉 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1/2
ごま油 適量
ポン酢 適量
レモン 適量
イタリアンパセロ お好み
レタス 4枚
貝柱 4個
イカ 1/4柵
A 市販の酢味噌 適量
A 太白ごま油 適量
◎おすすめポイント
大根とわけぎの相性がバツグン!ポン酢でさっぱりと食べられます。
作り方
1 大根はすりおろして水気を切る。わけぎ、ベーコンは大き目に刻む。
2 水気を切った大根にわけぎ、ベーコンをいれ、A(材料)を混ぜ合わせ、餅のように丸めごま油を熱したフライパンで焼く。
3 両面焦げ目がついたらポン酢とレモンを添えら完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!