食べる
レシピ詳細
わけぎのロールぬた
材料(1人分)
わけぎ 1束
卵 1個
焼きのり(全形) 1枚
A 酢・白みそ・砂糖
A 各大さじ1
A 炒り白ゴマ 大さじ1/2 (5g)
A からし 少々(好み)
塩・油 適量
◎おすすめポイント
ふつうのぬたとひと味違い、口の中で食材が混ざり合う瞬間を楽しめます。
作り方
1 わけぎは長いまま、塩少々入れた熱湯で色よくゆで、水けを切る。
2 卵は薄焼きにする。
3巻きすにのりをのせ2を広げる。
4 1をのせ、くるりと巻く。
5 食べやすい大きさに切って切り口を上に向けA(材料)を合わせて上からかけたら完成。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!