食べる
レシピ詳細
アスパラガスの肉巻グリル
おつまみにも、お弁当にも大活躍の一品
アスパラガスの肉巻グリル
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス (太めのもの)6本
豚ばら肉薄切り 6枚
塩・コショウ 少々
酒 大さじ2
※しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
①アスパラガスは、根元の堅い皮をむく。
②豚肉を広げて、塩・コショウを振る。アスパラガス1本に肉を1枚ずつ、斜めに巻き付ける。
③フライパンに②を入れて焼き目をつける。
④焼き目がついたら酒を入れ、ふたをして2、3分蒸し焼きにする。
⑤余分な油を軽く拭きとり、合わせた※を入れて強火にし、煮詰める。
【一口メモ】
塩・コショウのみの味付けで、こんがり焼き上げて食べるのもおすすめです。