冷やしナスのごまソース

食べる レシピ詳細

冷やしナスのごまソース

暑い夏にぴったり!さっぱり蒸しナスにごまソースをトロリとかけて。

冷やしナスのごまソース

【材料】 (2人分)
ナス       4本
※ごまソース
練りごま(白) 大さじ2
さとう     大さじ2
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
酢       大さじ1
すりごま    大さじ3
ミョウガ    少々
青ジソ     少々

【作り方】
①ナスはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水気をきる。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、4~5分間電子レンジ(600W)にかける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。冷蔵庫で冷やす。
②ミョウガは小口切り、青ジソはせん切りにする。練りごまに他の材料を順に加えて混ぜ、ごまソースをつくる。
③ 器にナスを盛ってごまソースを適量かけ、ミョウガ、青ジソをのせる。

【一口メモ】
お弁当やおつまみにもおすすめです。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • 合併に伴うお手続き
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶