食べる
レシピ詳細
冷やしナスのごまソース
暑い夏にぴったり!さっぱり蒸しナスにごまソースをトロリとかけて。
冷やしナスのごまソース
【材料】 (2人分)
ナス 4本
※ごまソース
練りごま(白) 大さじ2
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
すりごま 大さじ3
ミョウガ 少々
青ジソ 少々
【作り方】
①ナスはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水気をきる。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、4~5分間電子レンジ(600W)にかける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。冷蔵庫で冷やす。
②ミョウガは小口切り、青ジソはせん切りにする。練りごまに他の材料を順に加えて混ぜ、ごまソースをつくる。
③ 器にナスを盛ってごまソースを適量かけ、ミョウガ、青ジソをのせる。
【一口メモ】
お弁当やおつまみにもおすすめです。