レンコンのエビはさみ揚げ

食べる レシピ詳細

レンコンのエビはさみ揚げ

レンコンのエビはさみ揚げ

【材料】(2人分)
レンコン      1節
酢         少々
エビ        100g
白ネギ       1/2本
ショウガのしぼり汁 少々
卵         1個
片栗粉       少々
揚げ油       適量
★酒        大さじ1
★塩・コショウ   少々
☆片栗粉      大さじ3
☆水        大さじ2

【作り方】
①レンコンは皮をむき、7㎜の厚さに切り、酢水にさらす。
②エビを洗い、背わたを取る。水気をふき取り、包丁で粗くたたく。
③白ネギをみじん切りし、②とショウガのしぼり汁、卵白1/2個、★の調味料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
④レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶし、③のタネをレンコンで挟む。
⑤残りの卵と☆を混ぜ、ころもを作る。④に衣を付けて中温で揚げる。

【一口メモ】
お好みで天つゆや塩をつけて召し上がってください。

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