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レシピ詳細
レンコンのエビはさみ揚げ
レンコンのエビはさみ揚げ
【材料】(2人分)
レンコン 1節
酢 少々
エビ 100g
白ネギ 1/2本
ショウガのしぼり汁 少々
卵 1個
片栗粉 少々
揚げ油 適量
★酒 大さじ1
★塩・コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ3
☆水 大さじ2
【作り方】
①レンコンは皮をむき、7㎜の厚さに切り、酢水にさらす。
②エビを洗い、背わたを取る。水気をふき取り、包丁で粗くたたく。
③白ネギをみじん切りし、②とショウガのしぼり汁、卵白1/2個、★の調味料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
④レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶし、③のタネをレンコンで挟む。
⑤残りの卵と☆を混ぜ、ころもを作る。④に衣を付けて中温で揚げる。
【一口メモ】
お好みで天つゆや塩をつけて召し上がってください。