ライス入りタマネギのコンソメ煮込み

食べる レシピ詳細

ライス入りタマネギのコンソメ煮込み

タマネギは甘くてトロトロ!

ライス入りタマネギのコンソメ煮込み

【材料】(2人分)
タマネギ      2個
ご飯        茶碗に半分
プチトマト     5個
ピーマン      1/2個
ソーセージ     2本
大葉        2枚
バター       5g
オリーブオイル    大さじ1
★ケチャップ     大さじ2
★ウスターソース   小さじ1
コンソメの素    大さじ1
塩・コショウ    少々
水溶き片栗粉    適量
パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①タマネギの上を切り、中身をスプーンで取り出す。取り出した中身はみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを色がつくまで炒める。半分は盛り付け用に取り分けておく。
③②のフライパンの中に湯むきして小さく切ったプチトマト、みじん切りしたピーマン、小さく切ったソーセージを入れて炒める。火が通ったらご飯を入れ、★で味付けをする。
④器になるタマネギの底に大葉を敷き、中に③のケチャップライスを詰め込む。
⑤耐熱容器にお湯300ccを入れてコンソメスープの素を溶かし、塩・コショウで味を調える。④を入れて電子レンジで15分加熱する。
⑥器にケチャップライス入りタマネギを盛る。スープに②で取り分けたタマネギを入れて片栗粉でとろみをつけて盛り付け、パセリをかける。

【一口メモ】
タマネギを崩してケチャップライスやスープと混ぜながら召し上がってください。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶