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レシピ詳細
ライス入りタマネギのコンソメ煮込み
タマネギは甘くてトロトロ!
ライス入りタマネギのコンソメ煮込み
【材料】(2人分)
タマネギ 2個
ご飯 茶碗に半分
プチトマト 5個
ピーマン 1/2個
ソーセージ 2本
大葉 2枚
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 小さじ1
コンソメの素 大さじ1
塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
パセリ(みじん切り)適量
【作り方】
①タマネギの上を切り、中身をスプーンで取り出す。取り出した中身はみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを色がつくまで炒める。半分は盛り付け用に取り分けておく。
③②のフライパンの中に湯むきして小さく切ったプチトマト、みじん切りしたピーマン、小さく切ったソーセージを入れて炒める。火が通ったらご飯を入れ、★で味付けをする。
④器になるタマネギの底に大葉を敷き、中に③のケチャップライスを詰め込む。
⑤耐熱容器にお湯300ccを入れてコンソメスープの素を溶かし、塩・コショウで味を調える。④を入れて電子レンジで15分加熱する。
⑥器にケチャップライス入りタマネギを盛る。スープに②で取り分けたタマネギを入れて片栗粉でとろみをつけて盛り付け、パセリをかける。
【一口メモ】
タマネギを崩してケチャップライスやスープと混ぜながら召し上がってください。