ピーマンと豚肉は相性抜群!味噌ダレが食欲をそそります。
ピーマンと豚肉の味噌しゃぶ
【材料】(2人分)
ピーマン 4個
豚ロース 100g
白ごま 大さじ1
※みそ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
① ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取り除いたら1㎝幅の縦切りにする。豚肉は3㎝幅に切る。
②ピーマンを1分程度茹でてザルあげ、水気をしっかり切る。豚ロース肉も色が変わるくらいゆでる。
③皿にピーマンと豚肉を乗せ、※を混ぜたものをかけてゴマを散らす。
【一口メモ】
赤や黄色のパプリカも加えると彩りもよくなります