ハクサイと鶏肉のリゾット・ユズ風味

食べる レシピ詳細

ハクサイと鶏肉のリゾット・ユズ風味

蒸し焼きにしたハクサイは旨みがたっぷり!チーズに負けない存在感です。

ハクサイと鶏肉のリゾット・ユズ風味

【材料】(2人分)
ハクサイ     60g
鶏もも肉     80g
ニンニク     2かけ
チキンスープ   カップ1
オリーブ油    大さじ1
冷やご飯     180g
粉チーズ     大さじ1
ユズの絞り汁   少々
ユズの皮     適量

【作り方】
①ハクサイはサッと洗って水気をきり、2㎝角に切る。鶏もも肉は2㎝角に切っておく。ニンニクは縦半分に切ってしんを取り除く。チキンスープは温めておく。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクが薄いきつね色になったら取り出す。ハクサイを加え、その上に鶏肉を置き、水大さじ2をふる。ふたをしてハクサイがしんなりするまで蒸し焼きにする。
③温めたチキンスープを②に加えて、2/3量くらいまで煮詰める。ご飯を加えてさらに煮て、ほとんど水分がなくなったら火を止め、粉チーズ、ユズの絞り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、すりおろしたユズの皮をふる。

【一口メモ】
あまったごはんがあっという間大変身です。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶