食べる
レシピ詳細
ナスの中華風南蛮漬け
香味野菜たっぷりのたれが食欲をそそります。
ナスの中華風南蛮漬け
【材料】(2人分)
ナス 3本
揚げ油
漬けだれ
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
白ネギ 1/2本
トウガラシ 1本
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
【作り方】
①ニンニクとショウガ、白ネギはみじん切りにし、トウガラシは小口切りにする。漬けだれの材料を合わせておく。
②ナスは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れて2~3㎝幅に切る。
③フライパンに揚げ油を入れて160℃になったらナスを揚げる。
4ナスの油を切り、熱いうちに①の漬けだれに浸して味をなじませる。
【一口メモ】
冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしくいただけます。