食べる
レシピ詳細
ターサイと牡蛎の炒め物
ターサイの旨味と牡蠣の風味が絶妙なバランス。癖になる味です!
ターサイと牡蠣の炒め物
【材料】(2人分)
チンゲンサイ 1株
牡蠣 200g
塩 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
ニンニク 1かけ
※酒 大さじ2
鶏がらスープ 50㏄
オイスターソース 大さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
①ボールに牡蠣を入れ、塩を適量入れてやさしくもんで洗う。キッチンペーパーで水けをよく拭き、片栗粉をまぶしておく。
②ニンニクをみじん切りにし、ターサイは4㎝の長さに切る。
③フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら①加える。牡蠣が少し縮んできたらターサイを加えて炒める。
④※を入れて味をなじませる。
【一口メモ】
ターサイは葉元と葉先に分けて葉元を先に炒め、油が回ったら葉先を加えてさっと炒めます。シャキシャキ感した歯ごたえでおいしく召し上がれます。