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レシピ詳細
スナップエンドウと豚肉のみそ炒め
こくのあるみそ味で、ご飯がどんどんすすみます。
スナップエンドウと豚肉のみそ炒め
【材料】(2人分)
スナップエンドウ 22~24個
豚こま切れ肉 100g
タマネギ 1/2個
しょうがのすりおろし 小さじ1/4
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ
コショウ 少々
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
【作り方】
①豚肉は幅3cmに切る。ボールに入れ、しょうがのすりおろしと、酒、しょうゆ、ごま油、コショウを加えて混ぜる。スナップエンドウは、へたと筋を取る。タマネギは縦に薄切りにする。小さめの器に、みそ、みりんを混ぜ合わせる。
②フライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみとスナップエンドウを加える。1分30秒ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。タマネギを入れ、しんなりとしたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、スナップエンドウを入れてひと混ぜする。①のみそとみりんを混ぜたものを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
【一口メモ】
スナップエンドウはさっとゆでてから手早く炒め、歯ざわりよく仕上げましょう。