シイタケしゅうまい

食べる レシピ詳細

シイタケしゅうまい

蒸すことで旨みたっぷりのジューシーなシイタケに変身。ごはんが進みます。

シイタケしゅうまい

【材料】(2人分)
合いびき肉      150g
タマネギ(みじん切り)1/4個分
生シイタケ      大6個
しょうが汁      小さじ2
ゴマ油        小さじ1
酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1
塩          小さじ1/3
片栗粉        適量
小ネギ、大葉、白ごま 適量

【作り方】
① ボウルにひき肉、タマネギ、しょうが汁、ゴマ油、酒、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
②シイタケは軸を切り落とし、片栗粉を茶こしでかさの裏側にふるいかける。①のたねを6等分してシイタケに詰め、たねの上からも片栗粉少々をふるいかける。
③②を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分30秒加熱し、そのまま余熱で3分ほど蒸らす。器に大葉を添え、シイタケしゅうまいを盛る。小ネギと白ごまを振りかける。

【一口メモ】
付け合わせの野菜も一緒にレンジで蒸すと時間短縮ができます。

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