わけぎと鶏肉の中華風煮

食べる レシピ詳細

わけぎと鶏肉の中華風煮

材料(4人分)
わけぎ       4束
わけぎ(白い部分のみ)
約40g     
鶏もも肉     300g
さつまいも    300g
生姜        10g
にんにく     1かけ

調味料
白ゴマ     大さじ1
固形スープの素   2個
水      2.5カップ
砂糖      大さじ3
みりん     大さじ2 
しょう油   大さじ4~5
ごま油       少々

◎おすすめポイント
さつまいもとネギを甘からく煮た料理を、中華風にアレンジ!

 

作り方
1 鶏もも肉は、2㎝角に切る。さつまいもも2㎝角に切り水に浸す。
2 わけぎの白い部分、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにし、油を熱して、香りが出るまで炒め、鶏肉を加え、さっと両面焼きつける。
3 スープの素を水でとき、肉を加え、さつまいもを入れて、アクを取りながら煮る。
4 さつまいもが煮えたら、調味料を加え、4㎝に切ったわけぎを入れ、ひと煮し、ごま油少々いれ、全体を混ぜたら火と止めて、器に盛り、白ゴマをふったら完成。


?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。

その2 わけぎはネギと違う!!

植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。

その3 わけぎは縁起物!!

球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!

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