白ネギの甘さが引き立ったスープ。風邪予防にもぴったり!
白ネギたっぷり卵スープ
【材料】(2人分)
白ネギ 2本
油 大さじ1
水 2カップ
しょうが汁 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ2
塩、コショウ 適量
卵 1個
【作り方】
①白ネギは斜め薄切りに切る。鍋に油を熱し、白ネギを入れ、しんなりするまでしっかり炒める。
②水、しょうが汁、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、塩、コショウで味を調える。
③火を弱め、溶き卵を加えて菜箸で大きくゆっくりと混ぜる。
【一口メモ】
お好みでゴマ油を足すと、コクが増しておいしいですよ!