食べる
レシピ詳細
ホウレンソウの常夜鍋
毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられた常夜鍋。
シンプルな食材でしっかり栄養がとれるおすすめの一品!!
ホウレンソウの常夜鍋
【材料】(2人分)
ホウレンソウ 2株
豆腐 1/2丁
豚肉 200g
昆布 1/2枚
水 150㏄
酒 150㏄
ショウガ 1かけ
ダイコンおろし 適量
ポン酢 適量
【作り方】
①鍋に水・酒・だし昆布・おろしショウガ(半分)を入れて火にかける。
②ホウレンソウを10cmの長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
③鍋が沸騰したらだし昆布を取り出し、豚肉、豆腐、ホウレンソウを入れてふたをする。肉が煮えたら完成。ポン酢に残りのショウガとダイコンおろしを入れて食べる。