ブランマンジェのブルーベリー添え

食べる レシピ詳細

ブランマンジェのブルーベリー添え

 

ぷるぷる食感

ブランマンジェのブルーベリー添え

 

  • ブランマンジェ

材料

牛乳・・・・・・・・・・300CC

生クリーム・・・・・・・100CC

コーンスターチ・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・大さじ3

 

作り方

①鍋に砂糖とコーンスターチを入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

②①を中火にかけ混ぜながら煮る。もったりとしてきたら弱火にして1分ほど加熱して火を止める。

③ダマにならないようかき混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成。

 

  • ブルーベリーソース

材料

ブルーベリー・・・・・60g

砂糖・・・・・小さじ1

レモン汁・・・・・・小さじ1/4

 

作り方

①耐熱ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。

②ラップをせずに2分弱レンジ(500W)にかける。

③熱いうちにスプーンで混ぜて均一に冷ます。

 

 

ポイント

コーンスターチは加熱することでとろみがでるので、しっかりととろみを出してから冷やしましょう。

粒を感じるフレッシュなブルーベリーソースはパンケーキやヨーグルトにもよく合います。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • 合併に伴うお手続き
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶