食べる
レシピ詳細
ブランマンジェのブルーベリー添え
ぷるぷる食感
ブランマンジェのブルーベリー添え
- ブランマンジェ
材料
牛乳・・・・・・・・・・300CC
生クリーム・・・・・・・100CC
コーンスターチ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
①鍋に砂糖とコーンスターチを入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
②①を中火にかけ混ぜながら煮る。もったりとしてきたら弱火にして1分ほど加熱して火を止める。
③ダマにならないようかき混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
- ブルーベリーソース
材料
ブルーベリー・・・・・60g
砂糖・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・小さじ1/4
作り方
①耐熱ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。
②ラップをせずに2分弱レンジ(500W)にかける。
③熱いうちにスプーンで混ぜて均一に冷ます。
ポイント
コーンスターチは加熱することでとろみがでるので、しっかりととろみを出してから冷やしましょう。
粒を感じるフレッシュなブルーベリーソースはパンケーキやヨーグルトにもよく合います。