食べる レシピ詳細

わけぎ蒸しパン

材料(2人分)
わけぎ       1束
ホットケーキミックス 200g

A 牛乳      大さじ2
A 卵         2個
A 砂糖        40g
A サラダ油    大さじ2

◎おすすめポイント
とにかく簡単にできる野菜おやつ!
わけぎの匂いは気にならず、小さな子ども達にも美味しく食べていただけます。

 

作り方
1 わけぎは洗って水気を拭きとって、ざく切りにする。
2 ざく切りにしたわけぎをAと一緒にブレンダ―、またはミキサーにかける。
3 2とホットケーキミックスを混ぜ、クッキングシートをひいた形に流し、蒸気の上がった蒸器で強火で15分位蒸す。
4 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、出来上がり。


?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。

その2 わけぎはネギと違う!!

植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。

その3 わけぎは縁起物!!

球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!

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