食べる
レシピ詳細
黒豆入り山菜おこわのレシピ 安芸エリア
(材料)
もち米・・3カップ(うるち米は1割)
黒大豆・・1/3カップ
塩・・小さじ1/2
水・・1カップ
鶏肉・・70g
にんじん・・40g
ごぼう・・40g
干ししいたけ・・7g
油あげ・・1/3枚
山菜・・40g(地元で収穫したワラビ)
だし汁・・1/2カップ
調味料
砂糖・・10g 塩・・小さじ1 しょうゆ・・30cc
(作り方)
① 米を洗って一晩水につける。
② 黒大豆を洗って塩水に一晩つけ、つけ汁ごと20分ゆで、ざるにあげる。
③ 鶏肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、油あげを小さく切り、油いためする。
だしを入れしばらく煮て、調味料を加えて味をしみ込ませる。
最後に山菜を入れて混ぜる。煮汁はうち水として使用する。
④ 米をざるにあげ、③の具と②の黒大豆を混ぜて、蒸し器に入れて蒸す。
⑤ 米が透明になってきたら、③の煮汁を2回くらいに分けて上からむらなくふりかける。
⑥ 40分位で蒸し上がる。すし桶に移して、よく混ぜ合わせる。