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三次エリア

特産・加工品

三次エリア版

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ぶどう

標高差と寒冷な気候を生かしたぶどうの一大産地で、ピオーネや安芸クイーン、シャインマスカット、デラウェア、マスカットベリーAなどの品種を栽培しています。ハウス栽培は7月~8月、露地栽培は8月~9月に旬を迎えます。

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こだわり四季シリーズ

三次産の種なしゆずをベースに、本醸造しょうゆとかつおエキスをブレンドした風味豊かな「ぽん酢しょうゆ」、本醸造しょうゆとオリーブオイルをブレンドした「しょうゆドレッシング」、果汁を主成分としはちみつ果糖をブレンドした「柚子ドリンク」があります。

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みよし和牛

三次は古くから和牛繁殖が盛んで、高品質な食肉を提供しています。また、「三次生まれ」「三次育ち」の和牛肉は「みよし和牛」として新たなブランド化を目指しています。

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小菊

栽培の歴史は古く、「三次の小菊」というブランドで消費者や市場から高い評価を得ています。主にお盆から秋のお彼岸の需要に合わせた高品質な小菊が市場や産直市に出荷されています。

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白ねぎ

三次全域で栽培されている白ねぎは夏から出荷が始まり、秋から冬にかけて旬を迎え、2月まで出荷が続きます。加熱することで甘みが増すため鍋料理に、生では香りが良いため薬味などに使えます。

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アスパラガス

三次を代表する作物の一つです。露地やハウスで栽培され、3月中旬~10月までの期間を通して市場や産直市に出荷されています。特に春芽は、みずみずしさとシャキシャキした食感が特徴です。