特産・加工品
三原エリア版

三原エリア
わけぎ
株分かれして生長するさまから、子孫繁栄、家内安全の縁起物として食され、京阪神では雛祭りにわけぎの白和えを食べる慣わしがあります。瀬戸内特有の温暖な気候と瀬戸内海沿岸のミネラル分を多く含んだ砂質土壌が、「広島わけぎ」特有の香りと甘みを育んでいます。

三原エリア
キヌサヤエンドウ
三原市南部に位置する佐木島の温暖な気候を活かして栽培されています。実ぞろいが良く、シャキシャキとした食感が特徴です。

三原エリア
柑橘加工品
尾道市瀬戸田町で栽培した柑橘の果皮や果汁を使った加工品です。マーマレードや粉末飲料、調味料など、素材の風味を活かした商品が充実しています。

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みどりの輝き
外皮が白色で果肉が緑色のノーネットメロンで、さっぱりとした味わいが特徴です。収穫前1週間は水を与えず完熟させて収穫し、3日間追熟して糖度15前後に仕上げます。

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キャンベル・アーリー
竹原市の特産で、「竹原キャンベル」の愛称で親しまれています。明治時代から栽培が始まり、ほどよい酸味と強い香りが特徴です。

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ナス
地元の特産として名を馳せる「三原の美~なす」は、極めて黒に近い赤紫の至極色が特徴的な中長なすで、ほどよい歯ごたえの皮肌ときめの細かいジューシーな果肉が和洋中どの料理にも相性抜群です。ナスの生長特性を生かした栽培管理にこだわり、最高の女神の物語を紡いでいます。

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ばれいしょ
瀬戸内海のオーシャンビューを背景に、じゃがいもの葉の緑と花の白が織り成すコントラストは、名産地、竹原市吉名地域の名勝です。吉名地域のじゃがいも栽培は100年以上の歴史を誇り、この地域特有の赤土で栽培されたじゃがいもは、緻密で弾力があり甘みのある果肉が特徴的です。