特産・加工品
芸南エリア版

芸南エリア
マル赤馬鈴薯
海に面した赤崎地区を中心に赤土の畑で栽培されています。粘土質でも水はけが良いという変わった特徴を持ち、ミネラル分が豊富に含まれることから、「魔法の土」と例えられ独特の甘みや旨味などを引き出していると言われています。

芸南エリア
特産品ジェラート
地元の農産物を使ったジェラートです。ジャガイモやイチジク、イチゴなど様々な種類があります。従業員がレシピを考え、敷地内の加工場で一から手作りしています。

芸南エリア
じゃぼん(じゃぼんチーズケーキ・じゃぼんサイダー)
1963年の極東寒波で一度は絶滅したと思われた、安芸津でしか栽培されていない香酸柑橘です。香り高く、すっきりとした味わいを生かした加工品もあり、広島市内やJAの産直市で販売しています。

芸南エリア
びわ
広島県内唯一のびわ産地として古くから知られ、「茂木」や「田中」などの定番品種が栽培されていました。近年、大きくて食味のよい新品種「なつたより」の栽培が盛んで、とても人気があることから産地の主力品種になりつつあります。