サトイモのポタージュ

食べる レシピ詳細

サトイモのポタージュ

材料(4人分)
サトイモ    200g
玉ねぎ      1個
コンソメ   大さじ1
バター      10g
牛乳     1カップ
塩こしょう    適量

◎おすすめポイント
素材の旨味と甘みを味わえる地元の定番メニュー!子どもも食べやすい一品です♪

 

作り方
1 鍋にバターと細切りにした玉ねぎを入れて炒める。
2 サトイモの皮に1周切り込みを入れ、水をかけてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。(硬い場合は1分ずつ再加熱)
3 粗熱が取れたらサトイモの皮をむく。
4 1にサトイモと浸る程度の水、コンソメを入れて混ぜながら15分煮る。
5 粗熱を取り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
6 4を弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて塩こしょうで味を整えたら完成。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶