
食べる
レシピ詳細
サトイモのポタージュ
材料(4人分)
サトイモ 200g
玉ねぎ 1個
コンソメ 大さじ1
バター 10g
牛乳 1カップ
塩こしょう 適量
◎おすすめポイント
素材の旨味と甘みを味わえる地元の定番メニュー!子どもも食べやすい一品です♪
作り方
1 鍋にバターと細切りにした玉ねぎを入れて炒める。
2 サトイモの皮に1周切り込みを入れ、水をかけてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。(硬い場合は1分ずつ再加熱)
3 粗熱が取れたらサトイモの皮をむく。
4 1にサトイモと浸る程度の水、コンソメを入れて混ぜながら15分煮る。
5 粗熱を取り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
6 4を弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて塩こしょうで味を整えたら完成。