スナップエンドウと豚肉のみそ炒め

食べる レシピ詳細

スナップエンドウと豚肉のみそ炒め

こくのあるみそ味で、ご飯がどんどんすすみます。

スナップエンドウと豚肉のみそ炒め

【材料】(2人分)
スナップエンドウ   22~24個
豚こま切れ肉     100g
タマネギ       1/2個
しょうがのすりおろし 小さじ1/4
酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1
ごま油        小さじ
コショウ       少々
みそ         大さじ1
みりん        大さじ1
塩          少々
サラダ油       適量

【作り方】
①豚肉は幅3cmに切る。ボールに入れ、しょうがのすりおろしと、酒、しょうゆ、ごま油、コショウを加えて混ぜる。スナップエンドウは、へたと筋を取る。タマネギは縦に薄切りにする。小さめの器に、みそ、みりんを混ぜ合わせる。
②フライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみとスナップエンドウを加える。1分30秒ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。タマネギを入れ、しんなりとしたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、スナップエンドウを入れてひと混ぜする。①のみそとみりんを混ぜたものを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。

【一口メモ】
スナップエンドウはさっとゆでてから手早く炒め、歯ざわりよく仕上げましょう。

  • JAバンク
  • JAバンクローン
  • JAバンクを活用するほど手数料が無料に
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します
  • JAバンクアプリ
  • JA共済連広島
  • アンパンマンこどもくらぶ
  • 自動車お見積りキャンペーン
  • こども共済資料請求キャンペーン
  • ひとまとめで安心!資料請求キャンペーン
  • よい食プロジェクト
  • ひろしま農業応援ガイド
  • 起農みらい塾
  • 地産地消ファンクラブ
  • つなぐ大地の絆
  • JA産直市売上照会
  • マイナビ
  • 合併に伴うお手続き
  • JAひろしまポイントサービス
  • オリジナルキャラクター
  • レシピ
  • えびす茶