食べる
レシピ詳細
わけぎハンバーグ
材料(4人分)
わけぎ 2束
うどん 2袋
合挽ミンチ 200g
卵 4個
ごま油 少々
だしの素 少々
七味 お好み
味ポン お好み
◎おすすめポイント
うどんを使用することでかさ増しもできて、ヘルシーで簡単に出来る1品です。
作り方
1 うどんを3㎝くらいに切り、わけぎを小口切りにする。
2 ボールにうどん、合挽ミンチ、わけぎ、ごま油、だしの素を入れ混ぜ合わせる。つなぎに卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、ネタを好きな形に整え、両面焦げ目がついたら完成。
※お好みで七味やポン酢を付けて食べる。
?なるほど!?「わけぎ」
その1 生産量日本一!!
わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、
尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。
その2 わけぎはネギと違う!!
植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。
ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。
また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが
少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。
その3 わけぎは縁起物!!
球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、
「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「
子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。
ひなまつりにはわけぎを食べよう!!