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レシピ

ブランマンジェのブルーベリー添え

  ぷるぷる食感 ブランマンジェのブルーベリー添え  
  • ブランマンジェ
材料 牛乳・・・・・・・・・・300CC 生クリーム・・・・・・・100CC コーンスターチ・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3   作り方 ①鍋に砂糖とコーンスターチを入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。 ②①を中火にかけ混ぜながら煮る。もったりとしてきたら弱火にして1分ほど加熱して火を止める。 ③ダマにならないようかき混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成。  
  • ブルーベリーソース
材料 ブルーベリー・・・・・60g 砂糖・・・・・小さじ1 レモン汁・・・・・・小さじ1/4   作り方 ①耐熱ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。 ②ラップをせずに2分弱レンジ(500W)にかける。 ③熱いうちにスプーンで混ぜて均一に冷ます。     ポイント コーンスターチは加熱することでとろみがでるので、しっかりととろみを出してから冷やしましょう。

粒を感じるフレッシュなブルーベリーソースはパンケーキやヨーグルトにもよく合います。