Loading...

レシピ

冷やしナスのごまソース

暑い夏にぴったり!さっぱり蒸しナスにごまソースをトロリとかけて。

冷やしナスのごまソース

【材料】 (2人分) ナス       4本 ※ごまソース 練りごま(白) 大さじ2 さとう     大さじ2 しょうゆ    大さじ2 酒       大さじ1 酢       大さじ1 すりごま    大さじ3 ミョウガ    少々 青ジソ     少々 【作り方】 ①ナスはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水気をきる。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、4~5分間電子レンジ(600W)にかける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。冷蔵庫で冷やす。 ②ミョウガは小口切り、青ジソはせん切りにする。練りごまに他の材料を順に加えて混ぜ、ごまソースをつくる。 ③ 器にナスを盛ってごまソースを適量かけ、ミョウガ、青ジソをのせる。 【一口メモ】 お弁当やおつまみにもおすすめです。