Loading...

レシピ

ライス入りタマネギのコンソメ煮込み

タマネギは甘くてトロトロ!

ライス入りタマネギのコンソメ煮込み

【材料】(2人分) タマネギ      2個 ご飯        茶碗に半分 プチトマト     5個 ピーマン      1/2個 ソーセージ     2本 大葉        2枚 バター       5g オリーブオイル    大さじ1 ★ケチャップ     大さじ2 ★ウスターソース   小さじ1 コンソメの素    大さじ1 塩・コショウ    少々 水溶き片栗粉    適量 パセリ(みじん切り)適量 【作り方】 ①タマネギの上を切り、中身をスプーンで取り出す。取り出した中身はみじん切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを色がつくまで炒める。半分は盛り付け用に取り分けておく。 ③②のフライパンの中に湯むきして小さく切ったプチトマト、みじん切りしたピーマン、小さく切ったソーセージを入れて炒める。火が通ったらご飯を入れ、★で味付けをする。 ④器になるタマネギの底に大葉を敷き、中に③のケチャップライスを詰め込む。 ⑤耐熱容器にお湯300ccを入れてコンソメスープの素を溶かし、塩・コショウで味を調える。④を入れて電子レンジで15分加熱する。 ⑥器にケチャップライス入りタマネギを盛る。スープに②で取り分けたタマネギを入れて片栗粉でとろみをつけて盛り付け、パセリをかける。 【一口メモ】 タマネギを崩してケチャップライスやスープと混ぜながら召し上がってください。