Loading...

レシピ

マコモダケと豚肉のピリ辛炒め

マコモダケのシャキシャキした食感とほのかな甘みが楽しめる手軽な炒め物!

マコモダケと豚肉のピリ辛炒め

【材料】(2人分) マコモダケ        200g 豚肉           100g A 酒          小さじ1   しょうゆ      小さじ1 ごま油         適量 B 酒          大さじ1   しょうゆ       大さじ1   砂糖         大さじ1/2   酒          大さじ1/2   みりん        大さじ1/2   豆板醤        小さじ1/2 【作り方】 ①豚肉は3㎝幅に切り、Aで下味をつけてもみ込む。 ②マコモダケは皮をむき5㎝の細切りにする。 ③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変ったらマコモダケを入れて炒める。 ④マコモダケがしんなりしたらBで味をつける。 【一口メモ】 加熱しすぎると柔らかくなって歯ごたえがなくなってしまいます。