Loading...

レシピ

ハクサイと鶏肉のリゾット・ユズ風味

蒸し焼きにしたハクサイは旨みがたっぷり!チーズに負けない存在感です。

ハクサイと鶏肉のリゾット・ユズ風味

【材料】(2人分) ハクサイ     60g 鶏もも肉     80g ニンニク     2かけ チキンスープ   カップ1 オリーブ油    大さじ1 冷やご飯     180g 粉チーズ     大さじ1 ユズの絞り汁   少々 ユズの皮     適量 【作り方】 ①ハクサイはサッと洗って水気をきり、2㎝角に切る。鶏もも肉は2㎝角に切っておく。ニンニクは縦半分に切ってしんを取り除く。チキンスープは温めておく。 ②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクが薄いきつね色になったら取り出す。ハクサイを加え、その上に鶏肉を置き、水大さじ2をふる。ふたをしてハクサイがしんなりするまで蒸し焼きにする。 ③温めたチキンスープを②に加えて、2/3量くらいまで煮詰める。ご飯を加えてさらに煮て、ほとんど水分がなくなったら火を止め、粉チーズ、ユズの絞り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、すりおろしたユズの皮をふる。 【一口メモ】 あまったごはんがあっという間大変身です。