Loading...

レシピ

ナスの中華風南蛮漬け

香味野菜たっぷりのたれが食欲をそそります。

ナスの中華風南蛮漬け

【材料】(2人分) ナス            3本 揚げ油 漬けだれ  ニンニク         1かけ           ショウガ         1かけ  白ネギ          1/2本  トウガラシ        1本  白ゴマ          大さじ2  しょうゆ         大さじ4  酢            大さじ3  ゴマ油          大さじ2     【作り方】 ①ニンニクとショウガ、白ネギはみじん切りにし、トウガラシは小口切りにする。漬けだれの材料を合わせておく。 ②ナスは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れて2~3㎝幅に切る。 ③フライパンに揚げ油を入れて160℃になったらナスを揚げる。 4ナスの油を切り、熱いうちに①の漬けだれに浸して味をなじませる。 【一口メモ】 冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしくいただけます。