Loading...

レシピ

ターサイと牡蛎の炒め物

ターサイの旨味と牡蠣の風味が絶妙なバランス。癖になる味です!

ターサイと牡蠣の炒め物

【材料】(2人分) チンゲンサイ   1株 牡蠣        200g 塩        適量 片栗粉      大さじ1 ごま油      適量 ニンニク     1かけ ※酒        大さじ2 鶏がらスープ   50㏄ オイスターソース 大さじ1 塩・コショウ   少々 【作り方】 ①ボールに牡蠣を入れ、塩を適量入れてやさしくもんで洗う。キッチンペーパーで水けをよく拭き、片栗粉をまぶしておく。 ②ニンニクをみじん切りにし、ターサイは4㎝の長さに切る。 ③フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら①加える。牡蠣が少し縮んできたらターサイを加えて炒める。 ④※を入れて味をなじませる。 【一口メモ】 ターサイは葉元と葉先に分けて葉元を先に炒め、油が回ったら葉先を加えてさっと炒めます。シャキシャキ感した歯ごたえでおいしく召し上がれます。