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レシピ

シイタケしゅうまい

蒸すことで旨みたっぷりのジューシーなシイタケに変身。ごはんが進みます。

シイタケしゅうまい

【材料】(2人分) 合いびき肉      150g タマネギ(みじん切り)1/4個分 生シイタケ      大6個 しょうが汁      小さじ2 ゴマ油        小さじ1 酒          小さじ1 しょうゆ       小さじ1 塩          小さじ1/3 片栗粉        適量 小ネギ、大葉、白ごま 適量 【作り方】 ① ボウルにひき肉、タマネギ、しょうが汁、ゴマ油、酒、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。 ②シイタケは軸を切り落とし、片栗粉を茶こしでかさの裏側にふるいかける。①のたねを6等分してシイタケに詰め、たねの上からも片栗粉少々をふるいかける。 ③②を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分30秒加熱し、そのまま余熱で3分ほど蒸らす。器に大葉を添え、シイタケしゅうまいを盛る。小ネギと白ごまを振りかける。 【一口メモ】 付け合わせの野菜も一緒にレンジで蒸すと時間短縮ができます。