Loading...

レシピ

カボチャのコロッケ

おかずはもちろん、おやつにもぴったり!

カボチャのコロッケ

【材料】(2人分) カボチャ     1/2個 合挽き肉     100g タマネギ     1/4個 バター      大さじ1 黒ごま      大さじ2 パン粉      1カップ 溶き卵      1個 小麦粉      適量 塩・コショウ   少々 コンソメ     小さじ1 揚げ油      適量 【作り方】 ①カボチャはわたと種を取り、乱切りにして皮をむく。器に並べてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱して、フォークの背でつぶす。 ②タマネギをみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギを中火で炒め、透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。肉がポロポロになったら塩、コショウ、コンソメで味をつける。 ③①と②を混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいのボール状にしっかりと丸める。 ④パン粉と黒ゴマをまぜておく。 ⑤③に小麦粉→溶き卵→④のパン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よくカラッと揚げる。