Loading...

レシピ

アスパラガスの肉巻グリル

おつまみにも、お弁当にも大活躍の一品

アスパラガスの肉巻グリル

【材料】(2人分) グリーンアスパラガス (太めのもの)6本 豚ばら肉薄切り     6枚 塩・コショウ  少々 酒      大さじ2 ※しょうゆ  大さじ1 さとう  大さじ1 みりん  大さじ1 【作り方】 ①アスパラガスは、根元の堅い皮をむく。 ②豚肉を広げて、塩・コショウを振る。アスパラガス1本に肉を1枚ずつ、斜めに巻き付ける。 ③フライパンに②を入れて焼き目をつける。 ④焼き目がついたら酒を入れ、ふたをして2、3分蒸し焼きにする。 ⑤余分な油を軽く拭きとり、合わせた※を入れて強火にし、煮詰める。 【一口メモ】 塩・コショウのみの味付けで、こんがり焼き上げて食べるのもおすすめです。