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レシピ

わけぎと白菜のカリカリ揚げ

材料(2人分) わけぎ       1束 白菜       1/8個 ひき肉       50g ぎょうざの皮  約30枚 調味料 しょう油    小さじ1 しょうが    小さじ1/2 砂糖      2つまみ みりん     大さじ2 ◎おすすめポイント わけぎと白菜をメインになるように、ひき肉は少なめで、とてもヘルシー!   作り方 1 わけぎと白菜をみじん切りにする。塩を加えてしぼり水分をきる。 2 ひき肉を練って野菜と合わせしっかり混ぜる。 3 調味料を加え、ギョウザの皮を2~3㎜の細さ切ってほぐしておく。 4 2のタネを丸めまわりにギョウザの皮をくっつけて、熱した油でカリっとするまであげたら完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!