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レシピ

わけぎのワサビマヨネーズ

材料(4人分) わけぎ       2束      えび      100g チーズ      50g にんじん     50g マヨネーズ   大さじ4 ねりわさび  大さじ1.5 固形スープ     1個 ◎おすすめポイント 手近な材料で応用することもでき、時間もかからない!わさびを多めにすれば、お酒のつまみにもおススメ!   作り方 1 1/2カップの水に固形スープを入れ溶かす。 2 わけぎは、白と緑の部分を分けて切る。 3 1に2を入れて、色よく茹でる。 4 にんじんは、千切りにして、さっと塩ゆでする。 5 えびは、皮をとって酒炒りする。 6 マヨネーズとわさびは、よく混ぜておく。 7 材料が冷めたら盛り付けをし、わさびマヨネーズをかけたら、完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!