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レシピ

わけぎとタコのチヂミ

材料(1人分) わけぎ      1束      タコ      100g 小麦粉    大さじ3 卵        3個 塩        少々 ごま油    大さじ2 唐辛子      1本 人参       適量 ◎おすすめポイント わけぎの甘さが引き立ち、しゃきしゃきした食感が楽しめる。   作り方 1 わけぎは半分に切り、根元は火通りをよくするため切れ目を入れる。たこは食べやすい大きさに切る。 2わけぎとタコに小麦粉をまぶす。 3 卵をボウルに割り入れ塩を加えて混ぜ、2をくぐらせる。 4 フライパンにごま油を熱し、わけぎを広げて入れ、タコをのせる。千切りにしたニンジンを散らしボウルに残った卵を回しかける。 5 こんがりと両面が色付くまで焼く。好みで、しょう油・ポン酢等で食べる。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!