Loading...

レシピ

わけぎとツナのさっぱり炒め

材料(4人分) わけぎ      2束      ツナ缶      1缶 サラダ油    大さじ1 トマト(さく切り) 1個 A 酢・しょうゆ  大さじ1 A オイスターソース A 小さじ1/2 ◎おすすめポイント 夏バテで食欲が落ちた時にパパッと作れる料理!   作り方 1 フライパンに油を熱し、約4㎝に切ったわけぎを白い部分から炒める。 2 油を切ってほぐしたツナを加えて炒め、混ぜ合わせたAを加える。 3 2にトマトを加えてさっと炒め塩・コショウで味を調えたら完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!