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レシピ

わけぎ焼き

材料(1人分) A わげぎ       1束 A さくらえび     10g A 小麦粉       20g A 卵         1個 豚肉(三枚肉)     2枚 お好みソース    適量 かつおぶし     適量 青のり       適量 ◎おすすめポイント えびでCa(カルシウム)が摂れ、豚肉でビタミンも摂れる一石二鳥の料理!!   作り方 1 わけぎを小口切りにする。 2 Aの食材を全て合わせる。 3 お好み焼きのように油をひいて材料をながし入れ、豚肉を上に乗せフタをし両面をしっかり焼くと完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!